2. Массовые самоубийства тундровых леммингов в годы пиков размножения - факт давно и широко известный, однако до сих пор не получивший у биологов внятного объяснения. Сплошной ковер этих мелких грызунов прет в каком-то направлении, пока не доходит до реки, где они все и тонут дружным хором. Совсем с ума сошли, что ли?..
Объяснение первое: инстинкт им говорит, что всем на имеющейся территории не прокормиться, надо мигрировать на новые земли, ну а река - просто препятствие, которое они очень хотят преодолеть, но не могут, силенок и соображения не хватает.
Объяснение второе: инстинкт им говорит, что всем на имеющейся территории не прокормиться, и столь же мудрая, сколь беспощадная, природа-мать топит их, как лишних в хозяйстве щенков.
Возражение на первое и второе: грызуны воду терпеть не могут, боятся, избегают, плавают плоховато и только в самых крайних случаях, так что покуда в зоне досягаемости есть корм, инстинкт самосохранения должен их в реку не пущать. А прокормиться самоубийцам покуда всегда есть еще чем.
На этом мысли у науки по данному поводу кончаются, и начинается "тайна природы".
Сводится эта нехитрая "тайна" вот к чему. Взаимозависимость всей биосферы и зависимость ее от солнечной активности (и других менее известных и более спорных факторов) сегодня понятна. Что значит, что раз в сколько-то лет (семь-десять в среднем) у леммингов наблюдается "ни с того ни с сего" демографический взрыв? Что повышена энергетика популяции и каждой отдельной особи. Это шутка старая - когда ожидается много корма, самки зачинают и рожают больше детенышей. "Ка-ак природа предвидит?!" Она не предвидит. То же самое повышение энергетики биосферы (пик-скачок), которое дает/сказывает себя, реализует себя, обеспечивает увеличение корма - дает увеличение энергетики всего живого, в комплексе, не изолированно друг от друга. Травы, антилоп и тигров рождается в плодоносный год больше по одной и той же причине, а не одно вследствие другого. Причинная связь здесь параллельная, а не цепная.
Плодовитые лемминги в сумме популяции получают больше энергии, чем им необходимо для жизни. А делать им с этой энергией нечего, даже сытые песцы, волки и совы их больше не съедят, не лезет.
Инстинктивная попытка миграции куда ни попадя - верно. Стихийное самоограничение популяции - верно.
Это имеет место. Хотя: инстинкт жизни может гнать в реку, но не может гнать в океан! а это тоже случается - в море топятся толпами! и кроме того, тундра могла бы прокормить больше леммингов, чем кормит, - ан "они не хочут".
Мы имеем регулярные массовые самоубийства, которые не являются строго необходимыми, в том и "загадка".
Принципиальная разгадка в том, что избыток инстинкта жизни (который иными словами есть избыток энергии живой массы) переходит свою меру и ведет к самоубийству. Каковое самоубийство есть с одной стороны противоположность инстинкта жизни через его "продолжение сверх/через меру". А с другой - максимальное действие (отрицательное)! А какое еще действие может совершить миллион леммингов - город построить?
Утопиться может - вот они были, и нету! Вот вам изменение мира.
Стоп-стоп-стоп. Какое ж это максимальное? Они же могут размножиться и покрыть всю Землю!
Да? Так они это и стараются. Потому что валя толпой через тундру, они еще при этом беспрерывно и бешено совокупляются. То-то ученые и ломают головы: что ж это они трахаются и топятся одновременно-то, что ж это за конец света такой по-лемминговски?..
Избыток энергии сказывается в произведении чисто механической работы: масса перемещается на расстояние, в чем нет необходимости с точки зрения выживания. Избыток энергии сказывается и в отчаянной сексуальной деятельности. И этот самый - этот самый!!! - избыток энергии сказывается в массовом самоубийстве. Ну не потянуть этим грызунам с их небольшим ресурсом нервноэнергетической мощности такого заряда. Требует заряд реализации, действий требует.
Так избыток энергии разрушает двигатель - ну не тянет он таких оборотов.
(Господа. Я никого не в силах заставить или научить понимать. Понимание определяется исключительно качеством думанья, а этому нужно и можно учиться с детства, сейчас уже поздно, разве что взяться всерьез, но это сильно отвлекает от практических сторон жизни. Поэтому кто не понимает истинность диалектики - плюньте: можете знать, помнить, верить. Большинство даже так называемых ученых знают, помнят и верят без понимания. Оно весьма трудоемко и не всем по мозгам.)
Избыток жизненной энергии ведет к самоубийству. Через свое естественное продолжение - к своей естественной диалектической противоположности.
3. Есть прелюбопытная аналогия с совокупляющимся и самотопящимся леммингом. Это эрекция висельника.
Механизм-то можно свести к механическому воздействию на проводящие нервные пути, да принципиальная суть-то от этого не меняется. Максимальное отрицательное действие - насильственное умирание - сопровождается максимальным положительным: инстинктивной попыткой отправления репродуктивной функции.
Здесь возможна натяжка. Есть ведь разные способы умерщвления, и ничего подобного при них не происходит.
Кровопотеря, шок, рауш, и никакой эрекции. Если кто тонет в теплой воде в вертикальном положении - про эрекцию также ничего не известно. Равно как насчет признаков полового возбуждения у повешенных-женщин. Все-таки мы относимся друг к другу не вовсе как к подопытным кроликам.
Конечно: начальное возбуждение сердечной деятельности, повышение кровяного давления и выброс адреналина при одновременном перекрытии путей питания головного мозга: вот кровь и бросается куда может, а все сфинктеры расслабляются, потому что перестают поступать из мозга команды на напряжение их мышц, так что извержения семяизвержением не ограничиваются.
И однако факт примечательный, не стоящий обходить вниманием.
4. Среди кого больше всего самоубийц? Мужчины 25- 40 лет. Самая рабочая половозрастная группа. Максимум действий производятся именно в этом возрасте. Не хилые страдающие старики, отнюдь не.
А среди кого больше всего попыток к самоубийству? Женщины 16-30 лет. Но их попытки гораздо реже завершаются.
И что из этого следует? Умная и скорбная наука суицидология принципиального анализа этому факту не дает.
Но сильно думает о частностях; что тоже невредно.
А следует из этого нехитрое вот что.
Максимум дел жизни мужчины приходится на этот самый возраст. Максимум передела мира, максимум реального энергопреобразования. Здесь и плато "максимального энергопреобразования" собственной жизни, увы...
Максимум дел жизни женщины приходится на тот же - соответствующий плато суицидных попыток - период: создание семьи, рождение детей, завершение главного - по простой природе -- периода жизни.
В силу своей меньшей жизненной активности, меньшей энергии вообще - женщина, во-первых, чаще склонна решать неразрешимый конфликт образом субъективным, внутренним, отрицательным, - уход от страданий через уход из жизни. Решать конфликт между ощущениями на уровне разборки с ощущениями без передела внешнего мира. Ее арсенал средств воздействий на мир меньше, слабее, чем у мужчины, и в этом арсенале такое средство переделки системы "я - мир", как самоубийство, занимает большее место, имеет больший удельный вес, вот она чаще к нему и обращается.
А во-вторых, та же меньшесть энергии по сравнению с мужчиной, которая чаще заставляет ее искать разрешения конфликта через самоубийство - реже позволяет довести намерение до конца.
Понятно ли? Более частое обращение как к средству субъективного решения при невозможности объективного решения - от слабости. (Как-никак в плане взаимодействий с миром, самоубийство - оружие слабости.) И от слабости же - более частая невозможность это самоубийство совершить.
Более энергичный мужчина чаще идет на экстравертное решение проблемы - но уж идя на суицид, гораздо чаще доводит его до конца.
Вот такая антиномия. Нет противоречий. Из этого же никак не следует, что мужчина в 16-30 лет думает о самоубийстве в среднем реже женщины, верно. Просто он чаще норовит решить вопрос путем передела внешних факторов, чем женщина.
5. А в какое время совершается больше всего самоубийств? О, это хорошо знает "скорая помощь". Хотя тоже не всегда...
Весной. В полнолуние. Вечером.
Весна - это период гормональной перестройки организма. Энергия подпрыгивает. А уровень ее за зиму понизился. Подпрыг во многом осуществляется за счет внутренних ресурсов. Сил меньше - а активность организма больше. Психика активизируется внешней средой - и ей потребны более сильные ощущения и действия.
Время любви и время самоубийства - одно время: повышенной возбужденности.
Полнолуние весной - это влюбленные, это мечты, а еще - это рецидивы и обострения психических заболеваний, беспокойство и возбуждение психов. Время приливов и особенно страстного волчьего воя на луну.
Возбуждение можно снять (понизить) медикаментозно. Можно снять излишек энергии тяжелой работой. И тогда самоубийства не будет. Потому что в основе его лежат избыточные ощущения - а что с ними делать, человек не знает.
Избыток энергии никак не может найти точку приложения - а делать что-то потребно.
Опять же можно сказать: максимальное ощущение требует максимального действия. Но никакого адекватного действия вне себя человек не находит. И идет на максимальное субъективное действие, предельно изменяя систему "я - мир" путем вообще устранения себя.
6. В каких условиях человек чаще всего склонен покончить с собой? Когда его нервная энергия рассредоточена, "распылена", когда нет никакой постоянной нужды направлять ее на выживание.
В концлагерях, свидетельствуют очевидцы, в тяжелейших условиях выживания на грани смерти - самоубийства были крайне редки. Хотя и мук, и безнадежности хватало выше головы. Корка хлеба, час отдыха, теплая рубашка становились огромными ценностями. Все силы и помыслы замордованного донельзя человека сосредоточивались на выживании, весь инстинкт жизни, задавленный тяжелейшими условиями, обострялся и заставлял человека использовать любую возможность для выживания. Мерли толпами, энергии для жизни не хватало. Какие излишки!..
Любую крошку топлива - в топку жизни, образно выражаясь.
Опять же - противодействие действию. Жизнь решила меня уконтропупить - не дамся, не стану, цель огромна, трудна, желанна - выжить. Умереть здесь - проще простого: лег - и помер, можно даже и не делать ничего; не говоря о карцере, конвоире, который рад при случае пристрелить за любое нарушение, тяжелой работе, которая убьет в пару месяцев, если не исхитришься как-то устроиться полегче. Выжить - цель, смысл; предельная самореализация, предельное самоутверждение.
Тот случай, когда жить труднее, чем умереть. Смерть и так всегда рядом; и уж если пришла неминуемая - встречали с покорностью и даже равнодушием: а что поделаешь... и нет уже никакого ресурса сил, чтоб дергаться, сопротивляться и даже переживать особенно. Все-таки она победила, значит... а все силы в борьбе с ней уже исчерпаны.
Всем своим существом и каждым усилием борясь со смертью - чего ж это вдруг кончать с собой, своей рукою ей помогать, на то немало чужих рук есть.
Концлагерник поставлен в условия, когда борьба за выживание берет все его силы без остатка, еще и не хватает.
Цель ясная, огромная.
Излишка нереализуемой энергии, потребного для самоубийства, у концлагерника нет. Вся энергия концентрируется в дело выживания.
Так. А если исполнить его "малую мечту" - теплая камера, сытная еда, вольный распорядок в этой одиночной камере, безделье? А вот тогда кое-кто может и повеситься, что в тюрьмах всегда регулярно и происходило.
Нет, вы понимаете? Тот, кто изо всех сил выживал на ледяной Колыме - может повеситься в камере, где выживание гарантировано! Вот тут уже чувства и мысли нахлынут: зачем жить, все ужасно, все равно не выйдешь... безнадежность, тоска, депрессия, петля.
У него высвободился излишек энергии, а приспособить его не к чему, нет для этого условий: ни бежать, ни работать, заживо похоронен. И теперь этот излишек энергии раскачивает его психику, "из головы" возбуждаются сильнейшие "субъективные" (физическими муками не вызванные) отрицательные ощущения, достигают критической массы - и он идет на максимальный шаг: уничтожить себя и весь мир в себе.
А теперь вспомним благополучную Швецию с ее высоким уровнем самоубийств. Чего не хватает?! Жестокого диктата насчет необходимости приложения всей энергии к чему-либо. Можно чего делать, можно ничего не делать и тоже жить нормально. Тоска и бессмысленность. Жизнь перестает быть драгоценностью - а хрен ли с ней особенно делать.
Чуете? Процент самоубийств в процветающем обществе - выше, чем в зверском концлагере.
Ибо ощущения томят, энергии излишек, свобода действий - и ничего строго обязательного. И инстинкт жизни, который концлагерника заставляет выживать - благополучного человека толкает: чувствуй больше и круче, делай что-то, делай, ну, ну!!! Боже, а что делать, зачем жить...
Та же сила, которая позволяет выжить в тяжелейших, невозможных условиях - в легких и свободных от обязательности условиях может принять форму толчка к смерти.
7. И ведь иногда удивительную изобретательность, удивительное мужество являют самоубийцы! Способы ухода из жизни очень многочисленны и порой крайне болезненны. Снотворное или морфий - это уход по-царски, комфортное засыпание. Вены резать, даже в теплой ванне - все-таки менее приятно. Курок спускать - это смерть мгновенная, а из окна выбрасываться? А эссенцию пить, сжигая горло и пищевод? А в петле плясать, задыхаясь? А нож в себя воткнуть?
Но уж когда человек твердо хочет уйти - он над собой такое делает, чего человек в нормальном состоянии и представить не может. Под поезд и под автобус, головой об стенку и косой по шее, в омут и за борт, на высоковольтные провода и к выхлопной трубе автомобиля в запертом гараже.
Это краткое и излишнее перечисление - только для пущей понятности: что самоубийство - это действительно максимальное субъективное действие человека, и ощущения, которые заставляют его делать это - действительно максимальные ощущения, сильнее боли, ужаса, отвращения и страха смерти.
8. И вот теперь легче понять "немотивированное самоубийство". Что означает - понять механизм возникновения "безмотивного" желания покончить с собой.
У художников, кстати, процент самоубийств выше среднего по населению. Чего? Понятно. Нервная система активнее и подвижнее, все эти поэты и музыканты чувствуют остро, возбуждаются легко и сильно, их способность к ощущениям и потребность в них выше, чем у среднего гражданина.
Немотивированное самоубийство сродни поискам смысла жизни (см.).
Вот у человека все есть. Здоровье, ум, сила, деньги, внешность. И даже талант и слава. Маяковский. Мерлин Монро. Генеральная цель достигнута, генеральное желание удовлетворено.
Но сила ощущений осталась. Но желание "чего-то" осталось. Тот самый избыток энергии, который возвел к успеху, требует: действуй, свершай, преодолевай, ощущай! А - куда, чего, как?
Наступает опустошенность. Разочарованность жизнью вообще. Гнетет бессмысленность бытия.
Собственные силы и собственный интеллект играют с человеком дурную шутку - с человеком, который добивался счастья экстенсивным методом, через внешние действия. "Я все могу!" - говорят силы. "А на кой черт?.." - возражает интеллект.
Добившийся успеха человек возвращается в первоначальное состояние - ощущения требуют действий, желание томит - но исчезла точка внешней прицепки: она уже достигнута, ан изменения внутреннего состояния, т. е. того самого счастья, оказывается, не произошло. Ты тот же самый, что и был, и мир вокруг тебя точно тот же самый, изменился только антураж, но он, оказывается, никакого такого особого значения не имеет. Интеллект анализирует нажитый опыт и услужливо сообщает, что понятия не имеет, как сделать тебя счастливым.
А еще интеллект сообщает, что мир несправедлив, сволочизм торжествует, человечество смертно и по большому счету любые действия не имеют никакого смысла. Посредством такой интеллектуальной самоуслуги человек впадает в страдание. Этим "через-интеллектуальным" страданием природа подталкивает его к действиям: неприятно страдать, неохота - так избавляйся, надо что-то делать. А вот что делать - он не знает! бессмысленно же все!
Творческих людей острее, чем прочих, томит этот милый комплекс. У них психоэнергетика выше. Можно пить, колоться, играть, распутничать, метаться по миру, - творческие люди это делают больше средних людей. А можно работать. Втягиваешься в дело, увлекаешься, и пока работаешь - оно и легче, не думаешь о бессмысленном гадстве мира.
"Творческие" и "духовные" "кризисы" художников - это именно такие вот состояния. (Достигнув в тридцать лет успеха и славы, всю жизнь страдал этим комплексом Хемингуэй - человек сильный, глубокий и не шибко интеллектуальный. Не понимал, почему мучится. Пока мог работать - спасался работой. Стал стар и болен - покончил с собой. Отвлечься работой уже невозможно, а ради чего что-то делать в жизни - непонятно.)
То есть:
- Если человеку вовсе не из-за чего страдать. То страдание приходит через интеллект. И принимает абстрактную форму недовольства устройством мира. Избавиться от этого страдания внешним действием невозможно - мир в принципе непеределываем, говорит интеллект. Остается только субъективное, внутреннее действие - убрать себя, только так избавишься от такого рода страдания.
Страдание ослабляется алкоголем или наркотой. Это помогает в "несмертельных", не очень сильных случаях.
Или временно помогает, а потом человек все равно кончает с собой. Или наркомания есть сравнительно осознанная форма постепенного самоубийства.
9. Тот самый разум (мы употребляли сейчас слово "интеллект" в этом смысле), энергия второго рода, посредством которой человек и перелопачивает мир с такой страшной интенсивностью, играет подчас с человеком, повторяем, скверную шутку. Он доставляет человеку страдание (см. "Страдание"), дабы побудить его к действию - и он же сообщает, что действие не поможет. А сознание того, что действие не поможет - сознанием воспринимается как причина страдания.
Вот где закавыка! Причина страдания на самом деле не в том, что мир плох - а в том, что природа заставляет тебя его переделывать, кнутом страдания подстегивает к действию. Страдание твое такое - безмотивно. Оно означает: Боже, я хочу жить в полную силу, интересно и напряженно - или, иными словами: хочу ощущать, хочу действовать! но не к чему же силы приложить, ничего конкретного неохота, все необязательно, бессмысленно... пусто мне, тоска меня томит и давит!..
Интенсивный способ ухода - алкоголь, наркотики. Экстенсивный способ ухода - авантюры, драки и сражения, приключения (на свою ж...) и путешествия.
Но еще - оформленный в разум избыток энергии отчаянно ищет себе применения: и принимает все это вид усиленного думанья, анализа, постижения мира. Это стимулирует познание мира. Энергия хотения обретает вид энергии познания. "Как же устроен мир, если мне в нем плохо неизвестно почему? Как он устроен, как? что мне в нем делать?"
Чем интеллектуальнее и образованнее человек, тем большим объемом информации он оперирует в своих безвыходных размышлениях, тем глубже мир ему открывается - куда глубже, чем незатейливому пахарю. Но суть одна и итог один: все хреново и бессмысленно. Он и полагает обычно: ему хреново, потому что все бессмысленно, и он понимает тщету и бессмысленность любых действий. А на самом деле все обстоит как раз наоборот: все представляется ему бессмысленным, потому что ему хреново. А хреново ему потому, что железной рукой жестокой жизненной необходимости он не пристегнут ни к какому обязательному делу. Его излишек энергии киснет, пропадает, бунтует, перегорает - а разум пытается найти этому объяснение. А раз в частностях все неплохо - то разум объясняет это состояние причиной глобальной, всеобщей: а нет в жизни смысла и счастья. Кому-то есть, может, им почему-то в охотку и интерес что-то делать, так они глуповаты, не понимают общей бессмысленности... а может, секрет какой-то знают? мне бы его узнать!..
Страница 2
Все страницы:
1
2
3
|