Один день Рима Габдулхаковича
Встать пришлось пораньше, чтобы успеть перед работой прогулять собаку, так как её хозяйки нет дома, а она, моя жена Светлана с дочерью Алей вчера поехали за своими вещами в другую квартиру, да там и заночевали - что-то им занеможилось...
А собаке необходим утренний туалет. Собака Грета трехлетнего возраста появилась у нас случайно - осенью её сбила машина, при этом хозяина рядом не было, а проходила мимо Светлана, которая под впечатлением произошедшего оказала ей помощь - отвезла в ветеринарную лечебницу, где ей сделали операцию, и потом ухаживала за ней, пока не нашли хозяина. Хозяин оказался со странностями и взять свою травмированную собаку отказался. Через пару месяцев собака поправилась, но отдавать её в приют или кому-нибудь Света не захотела. Естественно всем нам прибавилось хлопот и неудобств, тем более, что у нас ещё живут кошка и две шиншиллы. Но есть и плюс - хозяйка теперь утром и вечером выгуливает собаку и сама дышит воздухом.
По пути на работу, выходя из квартиры, у лифта встретился с соседкой, которая проживает одна, и она сказала, что вчера наш пёсик скулил и лаял - видимо скучал один - я подтвердил это (поправил, что не он, а она). Ещё обменялись
с соседкой парой фраз, пока спускались вниз, и разошлись до следующей редкой встречи - живем рядом, а встречаемся в год несколько раз.
На улице зима на самом пике - такого количества снега не было много лет - рекорд столетия, морозец 9 градусов, бодрящий ветерок. А на календаре 26 марта,
и уже день длиннее ночи, на работу иду - светло. Ощущения двоякие - хочется солнца и тепла, но как представлю слякоть, то уж лучше снег. А жена позавчера видела, что грачи прилетели - прилетели и обалдели :( .
При переходе дороги чуть было не попал в неловкое положение (из-за капюшона) - только на середине дороги заметил машину справа - водитель пропустил меня - ехал осторожно - о снегопадах и осторожности на дорогах по телеку говорят без конца... и это правильно (выражение Михаила Горбачёва :).
Моя штатная электричка ушла раньше расписания на пару минут, потом был поезд экспресс, и следующую пришлось подождать. Подошедшая электричка оказалась новой, повышенной комфортности, теплая, бесшумная, но была заполнена пассажирами,
поэтому я устроился в тамбуре у двери с хорошим обзором - видел облачное небо с редкими проблесками солнца, слушал музыку по плееру и благополучно перемещался в пространстве (и во времени). Так я проехал три остановки до станции Текстильщики, где выходят многие и пересаживаются на метро,
после чего зашел в освободившийся вагон и встал как обычно в проходе, продолжая слушать песни Визбора в исполнении Митяева (у него есть своя приятная интонация и чувствуется, что ему нравятся эти песни). И тут молодая девушка предложила мне свое место - я, поблагодарив, отказался, испытывая двоякие чувства:
1) хорошо, что есть у нас внимательные молодые люди и 2) я считал себя бодрячком, а оказывается мой облик вызывает сочувствие.. (а может быть уважение). Это минисобытие могло бы огорчить меня, если бы я не был по натуре философом - вспомнил слова поэта:
Все чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и юноша степенный,
Смешон и ветреный старик.
Уже через остановку появились свободные места и я сел почти напротив той девушки - она, прикрыв глаза, тоже слушала плеер (в электричках больше половины пассажиров с плеерами, а остальные с планшетами или смартфонами; с газетами только 1…2 процента; утром спят процентов 20…30 - некоторые так забавно, впору заснять и отправить в Ютюб). В нашем отсеке-купе оказались только женщины (кроме меня). Я постепенно осмотрел другие ряды и сделал вывод, что в нашем вагоне примерно три четверти женщин. Я и раньше замечал, что в электричках женщин в среднем больше, чем мужчин. Да и в метро - тоже (я как-то даже сделал выборочные подсчёты -
см.мою заметку, с учетом правил математической статистики). Наверное, для Москвы и области это естественно (а мужчинам ехать в такой компании приятнее :).
Вот так, слушая хорошие песни бардов, я доехал до станции назначения Дмитровской, на которой я давно не выходил, т.к. обычно езжу до Савеловской (Белорусского направления). Выбрав короткий путь, прыгаю с платформы в снежную подушку, подхожу к откосу, длина которого метров сорок при угле наклона градусов 30, - я понимаю, что придется скользить по накату, на что сразу же решаюсь и качусь в позе горнолыжника,
вспоминая реальные горнолыжные виражи, которые я выполнял лет 15 назад (см.видео). Спуск прошел удачно - я не упал (но испытал острые спортивные эмоции) и продолжил далее спокойный пеший путь по заснеженным тротуарам.
Такое вот не вполне обычное для меня начало дня.
На работе как обычно сразу включил комп и сел за свои задачи. Через некоторое время перерыв на чай и снова "в бой", работа увлекает и до обеда время проходит незаметно.
В обед по традиции выхожу на улицу, захожу в сквер, в котором есть детская площадка и небольшая площадка для взрослых с турником и брусьями. Здесь голова отдыхает, а тело напрягается, точнее наполняется "мышечной радостью",
с удовольствием заряжаясь положительной энергией. Сегодня погода подходящая - легкий морозец, иногда идёт снежок и проглядывает солнышко. Вчерашная метель полностью замела на площадке тропки - идешь по девственному снегу как в лесу. Можно просто наслаждаться, прогуливаясь. Но у меня есть цель - сделать склёпку...
Не так давно я освоил на турнике новый для себя элемент склёпку (у гимнастов называется "подъем разгибом"). И когда удаётся его выполнить чисто, ощущаешь что-то близкое к состоянию полёта. После основательной разминки под бодрую музыку (в наушниках) подхожу к перекладине и "взлетаю" - получилось (!), впервые в зимней куртке. Когда ты что-либо делаешь впервые, то значит развиваешься и движешься вперёд.
Летом я заснял своё исполнение на видео без одежды - видео - склёпка в парке. И вот теперь ещё мальнький шажок вперёд!
За время обеденного перерыва успеваю ещё зайти на рынок (это рядом) и в приподнятом настроении возвращаюсь на рабочее место.
Написал и отправил 3 письма по внутренней почте. Анализировал информацию по своей теме, а когда ясность мышления снизилась, занялся чтением новостей.
Скачал с сайта Эхо Москвы последнюю запись передачи Авторская песня, в которой приглашенным участником был Городницкий, и весь обратный путь с большим удовольствием слушал песни и стихи этого глубокопочитаемого мною человека, его мудрые и остроумные комментарии и ответы на вопросы поклонников - ему только что исполнилось 80 лет - почтенный возраст, но душою и мыслями - это человек в расцвете сил.
Путь домой занимает 75 минут, плюс заход по пути в "Пятёрочку" за продуктами - это основная моя семейная забота, которую я добровольно и с пониманием важности миссии исполняю аккуратно. Наша семья неприхотлива в еде, да и возиться на кухне нет времени - все работают, поэтому часто покупаем готовые блюда, требующие только разогрева или небольшой готовки.
Поужинав, смотрим телек или подключаемся к интернету - у каждого свой комп с вай-фай доступом. Интересы у каждого свои - у меня желание обновить свои сайты (их 7 - список на сайте), - размещаю информацию по интересующим меня темам и вопросам.
Наступает время прогулки шиншилл - у нас их две - черный самец и белая самочка, оба завелись у нас 7 лет назад, но потомства не дали - не судьба. Для прогулки мы их переносим из клетки на балкон, где они резвятся от души.
И при этом Грета изнемогает от страсти - не отрываясь следит за ними, скулит, пытается прыгать с кресла на подоконник, короче - спектакль полный страстей. После 2—3 часов гуляния встает задача их отлова и перемещения в свою клетку
в квартиру, так как на балконе морозы тоже бывают приличные. Это мероприятие тоже сопровождается визгом Грэты и, наконец, к полуночи возня стихает.
Завершая мелкие дела, мы отходим на боковую... Вот и закончился мой обычный рабочий день без особых событий, но были в нём и отдельные уникальные моменты, которые создавали эмоциональные всплески, придающие размеренной жизни положительый тонус и ощущение удовлетворенности бытиём земным ...
© Рим Маннапов , 30.03.2013.
|