29 февраля - день парадоксов 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Про февраль     |

 

Глен Миллер Ирина Купченко
Алина Покровская Джоакино Россини
Федор Абрамов Мишель МОРГАН

Известные люди,
родившиеся 29 февраля


Как отмечать день рождения родившимся 29 февраля

Как отмечать день рождения

 
Забавные фото



Ближний космос как система

Проверьте свою эрудицию.
Быстрый тест.


Кащей-Чернобог

Катаклизмы, катастрофы

Ссылки партнерские


    Выбранный афоризм:
    Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка.

  Сегодня   25 сентября 2017 г., понедельник, 05:29  (моск.)  

 

ПАРАДОКСЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
(7-я стр.)

История науки полна примерами феноменальной недальновидности даже среди великих ученых. Их заблуждения в дальнейшем опровергались самим развитием науки и техники. Так, известный философ Огюст Конт считал, что человечество никогда ничего не узнает о химическом составе звезд, а уже через несколько лет был открыт метод спектрального анализа, позволивший сделать это. Когда был открыт газ аргон, Менделеев долго не хотел признавать в нем новый химический элемент. Когда перед маститой и «всезнающей» французской Академией наук Эдисон продемонстрировал свой телефонный аппарат, почтенные академики были разгневаны до глубины души таким наглым издевательством со стороны неизвестно где спрятавшегося вещателя. Герц считал невозможной дальнюю связь с помощью электромагнитных волн. Нильс Бор полагал маловероятным практическое использование атомной энергии. Идею спина итальянский физик Паули назвал глупой идеей, что потом опровергнул своими же работами. За десять лет до взрыва атомной бомбы Альберт Эйнштейн считал невозможным создание атомного оружия. В настоящее время респектабельная наука не желает признавать существование и практическую значимость торсионных полей (полей, порождаемых плотностью углового момента вращения). Эти примеры можно продолжать бесконечно. История науки полна пародоксальными примерами: сегодня отвергается то, что завтра станет аксиомой. Но это почему-то не научает ученых, и «мученикам науки» приходится постоянно бороться за истину против предрассудков, против предвзятости и невежества своих же коллег.

Мы традиционно привыкли больше доверять дипломированным ученым, однако, на поверку оказывается, что сравнение между открытиями дилетантов и профессионалов далеко не всегда в пользу последних. К примеру, более половины крупных открытий в области астрономии сделаны дилетантами. Николай Коперник был юристом и медиком, но не астрономом. В. Струве пришел в астрономию будучи философом. Г. Швабе, открывший 11-летние циклы солнечной активности, был аптекарем. Плотник А. Холл открыл один из спутников Марса, а пастор Д. Фабрициус первым обнаружил переменную звезду. В. Гершель, отец знаменитого астронома, учитель музыки, открыл планету Уран.

Современная наука сталкивается со все возрастающим числом фактов, которые не в состоянии объяснить с помощью имеющейся в ее распоряжении парадигмы и потому предпочитает просто не замечать их. В связи с этим сегодня все очевиднее становится правота французского физика Луи де Бройля, призывавшего периодически подвергать глубокому пересмотру научные принципы, которые признаны «окончательными».

Новая парадигма не должна отрицать завоеваний прежних научных концепций, а лишь критически переосмысливать их, исходя из постулатов новой концепции. Исаак Ньютон считал, что смог сделать столь много и видеть столь далеко потому, что «опирался на плечи гигантов».

Одной из особенностей развития современной науки обязан быть ее интегральный характер. Недопонимание этого, к сожалению, часто служит причиной конфронтации отдельных групп и школ ученых, которые, по сути, призваны решать одну общую проблему. К примеру, когда астрономы предлагают рассматривать космические силы как один из важнейших возмущающих факторов влияния на процессы, протекающие в земных недрах, то такой подход чаще всего вызывает негативное отношение со стороны геофизиков, которые традиционно привлекали для обоснования этих процессов сугубо земные факторы.

Движение вперед научного познания происходит путем выдвижения в качестве лидирующей попеременно то одной, то другой области знания, причем темпы смены лидера имеют тенденцию ускорения во времени. Через некоторое время ситуация может повторяться, но уже на более высоком уровне развития науки. Так, на первых порах развития естествознания в XVII и XVIII столетиях основные достижения науки были связаны с механикой. Это определялось уровнем развития техники и производственной необходимостью, когда открытые законы механического движения широко использовались в практике. В XIX столетии физика, химия, биология, геология в основном определяли развитие науки и потому являлись своеобразным групповым лидером естествознания. В начале XX столетия, благодаря успехам физики микромира, произошла научная революция. Физика стала лидером естествознания, определяющим развитие химии, астрономии, биологии, геологии и других наук. При анализе современного состояния науки угадываются признаки новой научной революции. Они проявляются в сближении гуманитарного и естественного комплекса наук, базирующихся на представлении о принципиальной нелинейности реальных процессов.


Глава взята из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Все страницы:   1     2     3     4     5     6     7

 

История возникновения 29 февраля


Парадоксы современного
естествознания
  
( 2   3   4   5   6   7 )

Соотношение случайного
и закономерного
  ( 2,   3 )
 



    Выбранный афоризм:
    Женщины думают, что все мужчины одинаковы, и в этом их сила мужчины думают, что все женщины разные, - это их губит. - Рамон Гомес де ла Серна


Рекл.блок от партнерских программ
Проверенные проститутки Спб

 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Один день     |

 

© 29f.ru