29 февраля - день парадоксов 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Про февраль     |

 

Глен Миллер Ирина Купченко
Алина Покровская Джоакино Россини
Федор Абрамов Мишель МОРГАН

Известные люди,
родившиеся 29 февраля


Как отмечать день рождения родившимся 29 февраля

Как отмечать день рождения

 
Забавные фото



Ближний космос как система

Проверьте свою эрудицию.
Быстрый тест.


Кащей-Чернобог

Катаклизмы, катастрофы

Ссылки партнерские

  Сегодня   18 января 2019 г., пятница, 00:08  (моск.)  

 

Ближний космос как система

 

Солнечная и геомагнитная активность с точки зрения волновой резонансной концепции (продолжение)

Признание того факта, что главным фактором, влияющим на солнечную активность, служат волновые космические электромагнитные резонансы, дает возможность объяснить многие доселе неясные вопросы солнечной физики. Среди них наиболее важным является, пожалуй, ответ на вопрос: «Почему в деятельности Солнца время от времени наступают весьма продолжительные отрезки времени, измеряемые десятками лет, когда на поверхности нашего светила полностью отсутствуют пятна, в то время как геомагнитная активность наблюдается регулярно».

Разъяснения по этому поводу целесообразно начать с напоминания об особенностях природы волновых космических резонансов. Каждая планета Солнечной системы или крупный спутник как электрически заряженный космический объект, движущийся по эллиптической орбите, характеризуется переменными, периодически изменяющимися во времени центростремительным и тангенциальным ускорениями. В соответствии с теорией Максвелла, напряженность генерируемого космическим объектом электромагнитного поля наряду со стационарной составляющей содержит переменную синусоидальную составляющую, пульсирующую с периодом, равным периоду обращения его вокруг центра вращения. Иными словами, имеют место низкочастотные пульсации напряженности электромагнитного поля, генерируемого каждым космическим объектом. При наложении (суперпозиции) волн напряженности, генерируемых двумя объектами, формируется результирующая волна, период которой есть наименьшее общее кратное от периодов обращения сформировавших ее космических объектов. Результирующая волна содержит в себе определенное количество локальных экстремумов, каждый из которых рассматривается как волновой космический резонанс. Одна часть из этих экстремумов, представляющих собой максимумы, характеризует моменты роста общей напряженности результирующего электромагнитного поля (ВКР-плюс), а другая часть экстремумов, представляющих собой минимумы, моменты падения напряженности (ВКР-минус). Волновые космические резонансы служат источником возмущения всех явлений, процессов, событий, имеющих место в Ближнем Космосе.

Однако эти возмущения принципиально разнятся между собой по характеру воздействия на различные процессы и события. При доминировании ВКР-минусов в Ближнем Космосе возникает электромагнитный вакуум; в атмосфере усиливаются циклонические прцессы, снижается атмосферное давление, создаются предпосылки для развития ураганов, штормов, тайфунов, континентальных бурь; более благоприятными становятся условия для сейсмо-вулканической активности, шахтных взрывов; размножаются вредители сельского хозяйства и болезнетворные бактнрии, ответственные за болезни, характерные для сырого климата; чувствуют дискомфорт и болезненное состояние те органы человека, патология которых в свое время была обусловлена холодной и сырой погодой и низким атмосферным давлением (бронхи, легкие, ревматоидные, малярийные и гипотонические состояния и т.п.). Что касается Солнца, то оно и в это время не проявляет своей активности. Снижается напряженность магнитного поля Земли. При глубоком электромагнитном вакууме усиливается кометно-астероидная деятельность.

При доминировании ВКР-плюсов картина совсем иная. На Солнце формируются центры активности со всей сопровождающей ее атрибутикой: усиление солнечного ветра, возможные солнечные вспышки и выброс протуберанцев. В атмосфере Земли возникают условия, благоприятные для антициклонической деятельности: ясная солнечная погода, сопровождаемая жаркими днями летом или усилением морозов зимой. Размножаются болезнетворные бактерии, ответственные за болезни жаркого сухого климата (дезентерия, холера, клещевой энцефалит, сердечная астма, и т.п.). Усиливаются дискомфорт и болезненные состояния тех органов, патология которых характерна для жаркого сухого климата (почки, мозговое кровообращение, гипертонические состояния и т.п.). Повышается напряженность магнитного поля Земли.

Если изобразить солнечную активность в виде кривой, обозначив на оси абсцисс время, а на оси ординат – числа Вольфа R, то полученная кривая окажется похожей не на синусоиду, а на более сложную кривую, содержащую на себе следы многих мелких гофр. Последнее является свидетельством того, что солнечная активность есть интегральный фактор, обусловленный влиянием одновременно многих внешних воздействий – волновых космических резонансов, каждый из которых оставляет на результирующей кривой свою собственную отметину в форме мелкого гофра или обыкновенного репера (мелкого скачка или зазубрины).

Основная роль в возбуждении солнечной активности принадлежит мощным межпланетным ВКР-полюсам. Сформировавшиеся благодаря им крупные солнечные пятна обладают способностью сохраняться до нескольких месяцев. Именно такие пятна обусловливают рекуррентные геомагнитные бури, повторяющиеся через 27,32 суток, то есть через период обращения Солнца вокруг своей оси. Что касается внезапных геомагнитных бурь, то они могут вызываться как непосредственно волновыми космическими резонансами, так и процессами, происходящими на Солнце. В первом случае буря начинается практически одновременно с действием резонанса; во втором случае – спустя 24-26 часов после прохождения пятен через центральный меридиан Солнца.

В свете сказанного нетрудно дать логическое обоснование «странного» с точки зрения современного представления о причинности солнечно-земных связей факта, полученного А.Д. Сытинским. Занимаясь статистическим анализом сильных землетрясений (с магнитудой более 6,5 единиц), ученый пришел к заключению о том, что многие из них на сутки опережают магнитные бури. Этот факт просто-напросто означает, что землетрясения провоцируются непосредственно волновыми космическими резонансами, а не солнечной активностью.

Теперь несколько слов о том, каковы, с точки зрения волновой резонансной концепции, вероятные физические причины многолетнего отсутствия пятен на Солнце. Пример такого состояния нашего светила в телескопическую эпоху известен как упомянутый маундеровский минимум (1645 – 1712 гг.). Из вышеуказанного нетрудно понять, что в определенные временные отрезки результирующая напряженность переменной составляющей электромагнитного поля, обусловленная неравномерным движением планет Солнечной системы по их эллиптическим орбитам, может оказаться положительной, в то время как в другие временные отрезки – отрицательной. В первом случае на Солнце будут формироваться пятна, во втором же случае их не будет.


* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Стр.6.    Все :   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

 

История возникновения 29 февраля


Парадоксы современного
естествознания
  
( 2   3   4   5   6   7 )

Соотношение случайного
и закономерного
  ( 2,   3 )
 



    Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых. - Эпикур

 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Один день     |

 

© 29f.ru