29 февраля - день парадоксов 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Про февраль     |

 

Глен Миллер Ирина Купченко
Алина Покровская Джоакино Россини
Федор Абрамов Мишель МОРГАН

Известные люди,
родившиеся 29 февраля


Как отмечать день рождения родившимся 29 февраля

Как отмечать день рождения

 
Забавные фото



Ближний космос как система

Проверьте свою эрудицию.
Быстрый тест.


Кащей-Чернобог

Катаклизмы, катастрофы

Ссылки партнерские

  Сегодня   20 марта 2019 г., среда, 01:51  (моск.)  

 

Ближний космос как система

 

Современные представления о солнечной и геомагнитной активности (продолжение)

Сложный феномен под названием «солнечная активность» включает в себя целый комплекс различных проявлений, среди которых различают солнечные пятна, хромосомные вспышки, выброс протуберанцев, наличие факелов и флоккулов. Центрами солнечной активности считают быстро изменяющиеся области на поверхности Солнца, в которых обнаруживаются все вышеназванные явления. Хромосферные вспышки – наиболее кратковременные из них. Наиболее же продолжительные – флоккулы и факелы – способны существовать в течение нескольких месяцев, испытывая при этом значительные изменения формы. Связанные с ними магнитные поля являются самыми значимыми из наблюдаемых свойств активного центра. Солнечные пятна почти всегда встречаются во флоккулах. Спустя несколько дней после формирования пятен может начаться вспышечная деятельность и выброс протуберанцев. Все виды активности более или менее одновременно достигают своего максимума.

Наиболее важная характеристика солнечных пятен – сильные магнитные поля. Магнитные поля самых больших пятен достигают напряженности в 3500-4000 гаусс. Группы пятен с небольшой площадью живут от 3 до 10 дней. Большие же группы способны существовать до 100-150 дней. Уменьшение площади пятен происходит значительно медленнее, нежели их рост.

Причина происхождения солнечных пятен и вспышек и законы их проявления считаются неизвестными. Несомненно лишь то, что эти явления – суть проявление некоего фундаментального скрытого механизма.

В качестве показателя процесса пятнообразования часто используется число Вольфа:

R = k (10g+f),

где f – общее число пятен в группе; g – общее число групп, обнаруженных за одно наблюдение; k – поправочный множитель.

Количественно числа R, равные 140, 100, 70, рассматриваются как характеристики солнечных циклов высокой, средней и низкой активности соответственно. Во время минимума солнечной активности число R может составлять от 10 до 30 единиц в течение многих дней подряд.

Число пятен способно сильно колебаться день ото дня, поэтому как индикаторы уровня солнечной активности часто используют среднемесячные числа пятен. Цюрихская астрономическая обсерватория регулярно, начиная с 1947 года, публикует ежедневные числа пятен (эта информация имеется и в нашем распоряжении). Наибольшее за всю историю инструментальных наблюдений за солнечной активностью ежедневное зарегистрированное число R = 457 имело место 7 апреля 1947 года, наибольшее среднемесячное R = 360 – в октябре и декабре 1957 года, среднегодовое – на временном отрезке – вторая половина 1957 года – первая половина 1958 года. Установлено, что во время максимума 1957-58 годов произошла инверсия магнитного поля Солнца.

Основной цикл солнцедеятельности только приблизительно составляет 11 лет. В действительности же продолжительность его может колебаться от 6 до 17 лет. Формирование максимума, его продолжительность и спад не измеряются определенными сроками, а всякий раз варьируют вследствие пока еще неизвестных причин. Поэтому при установлении и тем более попытках предсказать состояние Солнца в какой-либо точке цикла необходима чрезвычайная осмотрительность.

Кроме 11-летнего цикла Р. Вольф допускал существование 22-летней цикличности. По мнению Тренера, два 11-летних цикла, складываясь, дают один 22-летний цикл. Исследовав знаки магнитной полярности 2000 групп пятен с 1908 по 1926 год, Хейл обнаружил, что при переходе от одного 11-летнего цикла к другому группы меняют (за малым исключением) знаки магнитной полярности. Таким образом, магнитные характеристики двух соседствующих 11-летних циклов не сходны друг с другом и как бы подтверждают, что правильнее измерять период солнечной активности двадцатью двумя годами вместо одиннадцати. 22-летний период вполне можно назвать «магнитным периодом» солнечных пятен.

Теперь обратимся к вопросу о том, как солнечная деятельность влияет на земные явления и процессы, в частности, на геомагнитную активность.

Магнитная стрелка компаса в обычных условиях совершает плавные колебания. Но бывают дни, когда она начинает «волноваться»: резко и внезапно вздрогнет, замрет, а потом вдруг замечется из стороны в сторону. Это означает, что началась так называемая геомагнитная буря. Такие бури ухудшают радиосвязь, создают помехи в работе линий электросвязи и силовых электроустановок, ухудшают состояние больных и «метеочувствительных» людей… Что же это за явления, длящиеся часами, а иногда и сутками? Какие причины их вызывают?


* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Стр.3.    Все :   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

 

История возникновения 29 февраля


Парадоксы современного
естествознания
  
( 2   3   4   5   6   7 )

Соотношение случайного
и закономерного
  ( 2,   3 )
 



    Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду и работу, которую делают за тебя.

 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Один день     |

 

© 29f.ru