Ближний космос как система
Современные представления о солнечной и геомагнитной активности (продолжение)
Сложный феномен под названием «солнечная активность» включает в себя целый комплекс различных проявлений, среди которых различают солнечные пятна, хромосомные вспышки, выброс протуберанцев, наличие факелов и флоккулов. Центрами солнечной активности считают быстро изменяющиеся области на поверхности Солнца, в которых обнаруживаются все вышеназванные явления. Хромосферные вспышки – наиболее кратковременные из них. Наиболее же продолжительные – флоккулы и факелы – способны существовать в течение нескольких месяцев, испытывая при этом значительные изменения формы. Связанные с ними магнитные поля являются самыми значимыми из наблюдаемых свойств активного центра. Солнечные пятна почти всегда встречаются во флоккулах. Спустя несколько дней после формирования пятен может начаться вспышечная деятельность и выброс протуберанцев. Все виды активности более или менее одновременно достигают своего максимума.
Наиболее важная характеристика солнечных пятен – сильные магнитные поля. Магнитные поля самых больших пятен достигают напряженности в 3500-4000 гаусс. Группы пятен с небольшой площадью живут от 3 до 10 дней. Большие же группы способны существовать до 100-150 дней. Уменьшение площади пятен происходит значительно медленнее, нежели их рост.
Причина происхождения солнечных пятен и вспышек и законы их проявления считаются неизвестными. Несомненно лишь то, что эти явления – суть проявление некоего фундаментального скрытого механизма.
В качестве показателя процесса пятнообразования часто используется число Вольфа:
R = k (10g+f),
где f – общее число пятен в группе; g – общее число групп, обнаруженных за одно наблюдение; k – поправочный множитель.
Количественно числа R, равные 140, 100, 70, рассматриваются как характеристики солнечных циклов высокой, средней и низкой активности соответственно. Во время минимума солнечной активности число R может составлять от 10 до 30 единиц в течение многих дней подряд.
Число пятен способно сильно колебаться день ото дня, поэтому как индикаторы уровня солнечной активности часто используют среднемесячные числа пятен. Цюрихская астрономическая обсерватория регулярно, начиная с 1947 года, публикует ежедневные числа пятен (эта информация имеется и в нашем распоряжении). Наибольшее за всю историю инструментальных наблюдений за солнечной активностью ежедневное зарегистрированное число R = 457 имело место 7 апреля 1947 года, наибольшее среднемесячное R = 360 – в октябре и декабре 1957 года, среднегодовое – на временном отрезке – вторая половина 1957 года – первая половина 1958 года. Установлено, что во время максимума 1957-58 годов произошла инверсия магнитного поля Солнца.
Основной цикл солнцедеятельности только приблизительно составляет 11 лет. В действительности же продолжительность его может колебаться от 6 до 17 лет. Формирование максимума, его продолжительность и спад не измеряются определенными сроками, а всякий раз варьируют вследствие пока еще неизвестных причин. Поэтому при установлении и тем более попытках предсказать состояние Солнца в какой-либо точке цикла необходима чрезвычайная осмотрительность.
Кроме 11-летнего цикла Р. Вольф допускал существование 22-летней цикличности. По мнению Тренера, два 11-летних цикла, складываясь, дают один 22-летний цикл. Исследовав знаки магнитной полярности 2000 групп пятен с 1908 по 1926 год, Хейл обнаружил, что при переходе от одного 11-летнего цикла к другому группы меняют (за малым исключением) знаки магнитной полярности. Таким образом, магнитные характеристики двух соседствующих 11-летних циклов не сходны друг с другом и как бы подтверждают, что правильнее измерять период солнечной активности двадцатью двумя годами вместо одиннадцати. 22-летний период вполне можно назвать «магнитным периодом» солнечных пятен.
Теперь обратимся к вопросу о том, как солнечная деятельность влияет на земные явления и процессы, в частности, на геомагнитную активность.
Магнитная стрелка компаса в обычных условиях совершает плавные колебания. Но бывают дни, когда она начинает «волноваться»: резко и внезапно вздрогнет, замрет, а потом вдруг замечется из стороны в сторону. Это означает, что началась так называемая геомагнитная буря. Такие бури ухудшают радиосвязь, создают помехи в работе линий электросвязи и силовых электроустановок, ухудшают состояние больных и «метеочувствительных» людей… Что же это за явления, длящиеся часами, а иногда и сутками? Какие причины их вызывают?
* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.
Стр.3.
Все :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|