29 февраля - день парадоксов 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Про февраль     |

 

Глен Миллер Ирина Купченко
Алина Покровская Джоакино Россини
Федор Абрамов Мишель МОРГАН

Известные люди,
родившиеся 29 февраля


Как отмечать день рождения родившимся 29 февраля

Как отмечать день рождения

 
Забавные фото



Ближний космос как система

Проверьте свою эрудицию.
Быстрый тест.


Кащей-Чернобог

Катаклизмы, катастрофы

Ссылки партнерские

  Сегодня   20 марта 2019 г., среда, 01:51  (моск.)  

 

Ближний космос как система

 

Современные представления о солнечной и геомагнитной активности (продолжение)

Признаками усиления активности Солнца служит появление на его поверхности так называемых центров активности: то здесь, то там вблизи его экватора выделяются фотосферные факелы, покрывающиеся затем темными точками. Точки увеличиваются, растут и на протяжении нескольких дней, а то и часов, ясная до того поверхность Солнца усеивается пятнами неправильной формы. Пятна, склонные группироваться попарно, располагаются по обеим сторонам солнечного экватора. Они беспрерывно видоизменяются и движутся по солнечному диску, вращаясь вместе с ним с запада на восток.

Отдельные пятна и их группы порой достигают огромных размеров, занимая площадь, на которой могли бы свободно поместиться десятки земных шаров. Одновременно с пятнами или немного раньше над диском взмывают ввысь, словно языки разбушевавшегося пламени, огненные протуберанцы, а относительное спокойствие солнечной хромосферы нарушается гигантскими взрывами – хромосферными вспышками. В это время усиливается «солнечный ветер» - непрерывный поток заряженных частиц, идущий от Солнца.

Из многочисленных и пестрых проявлений солнечной активности пятна первыми привлекли внимание наблюдателей еще в очень отдаленные времена. Упоминания о них встречаются в китайских летописях уже в 301 году до н.э. В своих описаниях китайцы подметили, что годы появления пятен обычно следуют подряд один за другим, а затем наступает необъяснимый перерыв в их появлении до десятка и более лет. Ценнейшие наблюдения китайцев, облеченные в несколько витиеватую форму, дошли до европейцев лишь двадцать одно столетие спустя. Но к этому времени ученые Европы и сами обнаружили пятна на солнечной поверхности. Пятна – очень удобный объект для исследования, поэтому их суммарная площадь и число до последнего времени остаются критериями солнечной активности. В начале XVII века солнечные пятна заново открыли почти одновременно и независимо друг от друга сразу четверо: голландец Иоган Фабрициус, итальянцы Галилео Галилей и Христоф Шейнер, а также англичанин Томас Гарриот. Вслед за тем Галилей, а с ним одновременно Фабрициус и Шейнер установили, что полное время обращения пятен, как и обращение солнечного тела вокруг своей оси, равно 27,32 современным земным суткам.

О физической природе солнечных пятен спорят уже более полутораста лет. Довольно долго популярной оставалась вихревая теория пятен, согласно которой пятна – видимые вершины гигантских внутрисолнечных вихрей.

Вихревая теория при всем своем правдоподобии не объясняла, однако, характерной и важной отличительной особенности пятен: их магнитных свойств. В 1908 году Хейл обнаружил, что пятна обладают магнитным полем, напряженность которого достигает нескольких тысяч гаусс, в то время как средняя напряженность магнитного поля Солнца не превышает один гаусс.

О природе протуберанцев – второго существенного показателя активности Солнца – астрономы гадали так же долго, как и о природе пятен. Лишь после применения фотографии в 1860 году впервые были высказаны относительно правдоподобные суждения: это колоссальные извержения разряженной солнечной материи. Они выбрасываются на громадную высоту, достигающую иногда сотен тысяч километров. Например, 7 октября 1880 года был виден протуберанец высотой в 560 тыс. км, а в мае 1919 года протуберанец, наблюдаемый в Кембридже, достиг высоты в 760 тыс. км. В периоды максимумов солнечной активности резко изменяется и корона Солнца. До того сплющенная и сжатая, она расправляется, принимает округлую форму. Ее протяженность на всех гелиографических широтах становится примерно одинаковой. Солнце словно дышит полной грудью.

Как часто меняется выражение солнечного «лица»? Этот вопрос давно уже задают себе исследователи, хорошо сознавая, что он имеет не только теоретический интерес. Закон цикличности «в работе Солнца» был открыт в XIX столетии немецким каноником Генрихом Швабе. Располагая небольшим телескопом, Швабе методически, в течение 43 лет, ежедневно регистрировал расположение солнечных пятен. И благодаря феноменальной целеустремленности он сумел подметить то, что ускользало от внимания менее скрупулезных наблюдателей: изменения в числе солнечных пятен происходят периодически.

Вслед за ним систематизацией наблюдений за колебаниями в проявлениях солнечной активности занялся астроном из Берна Рудольф Вольф. Он собрал, проверил и обобщил не изданные и не опубликованные ранее материалы различных наблюдателей Солнца. Обработав эти данные, он установил вехи солнцедеятельности, ее максимумы и минимумы, начиная с 1610 года, и вывел достоверный период пятнообразования. Работы Вольфа, продолженные после его смерти Вольфером, привели к выводу, что основной, наиболее отчетливо выраженный период солнцедеятельности равен в среднем 11 с небольшим годам. Отклонения – уменьшение или увеличение этого срока – достигают нескольких лет. Позже были описаны десятки других солнечных циклов, величина которых варьировала от нескольких месяцев до миллиона лет. Поэтому точнее деятельность Солнца следует назвать не просто «цикличной», а «многоцикличной».


* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Стр.2.    Все :   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

 

История возникновения 29 февраля


Парадоксы современного
естествознания
  
( 2   3   4   5   6   7 )

Соотношение случайного
и закономерного
  ( 2,   3 )
 



    Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых. - Эпикур

 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Один день     |

 

© 29f.ru