29 февраля - день парадоксов 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Про февраль     |

 

Глен Миллер Ирина Купченко
Алина Покровская Джоакино Россини
Федор Абрамов Мишель МОРГАН

Известные люди,
родившиеся 29 февраля


Как отмечать день рождения родившимся 29 февраля

Как отмечать день рождения

 
Забавные фото



Ближний космос как система

Проверьте свою эрудицию.
Быстрый тест.


Кащей-Чернобог

Катаклизмы, катастрофы

Ссылки партнерские

  Сегодня   23 июля 2019 г., вторник, 18:49  (моск.)  

 

Ближний космос как система

 

Солнечная активность и ее связь с земными событиями

В предыдущих разделах данной главы речь шла об отдельных космических процессах, которые, на первый взгляд, не слишком тесно связаны друг с другом. В действительности же это не так: все они служат звеньями единого механизма, который заставляет Космос работать как одно целое. Расскажем об этом более подробно. Несомненно, главный энергетический источник всех процессов, происходящих в Ближнем Космосе, - это Солнце.

С точки зрения физики, Солнце – ни что иное, как колоссальный природный ядерный реактор, удаленный от Земли на сравнительно безопасное расстояние. Этот реактор в течение миллиардов лет непрерывно перерабатывает в энергию свое собственное вещество: каждую секунду 4 млн тонн солнечного вещества рассеивается в пространстве в виде разнообразных излучений. Кроме электромагнитных излучений – гамма-лучей, рентгеновских, ультрафиолетовых, световых, инфракрасных, радиоволн – Солнце исторгает в мировок пространство потоки электрически заряженных частиц различных энергий. Однако подавляющая часть всей излучаемой Солнцем энергии приходится на долю световых и инфракрасных лучей. Земле перепадают ничтожные количества солнечной энергии. Но и ее оказывается вполне достаточно, чтобы обогреть нашу планету. Разряженные внешние слои солнечной атмосферы распространяются на миллионы километров во все стороны. Наша планета буквально купается в солнечных лучах.

Ритмические, колебательные процессы и явления распространены в микро- и макромире так широко, что без преувеличения можно сказать, что присутствие осциляций – Фундаментальная особенность нашего мира.

Интенсивное развитие в последние десятилетия астрофизики, геофизики, палеонтологии, палеомагнитологии и других естественных наук способствовало построению более ясной картины происхождения космической ритмики и ее проявлений на Земле. Важнейшим элементом этой картины можно считать представление о Солнечной системе как о системе синергетической, где в процессе длительной эволюции сформировался некий единый колебательный режим движения. Этому режиму отвечает универсальный спектр периодов Солнечной системы, который варьирует от циклов очень большой длительности, измеряемых десятками миллионов лет, до микроритмов с периодами в несколько минут.

Известно, что структура Солнечной системы (конфигурация планет и их спутников, периоды их обращений вокруг центров вращения, периоды собственных вращений) обладает определенной упорядоченностью и гармонией. Такие слабые космические силы, как приливные и электромагнитные силы планет и их спутников, действуя на протяжении сотен миллионов лет, постепенно изменяют параметры движения этих космических объектов, приводя их к устойчивым состояниям. Этот факт проявляет себя, в частности, в том, что планетные орбиты реализуются не при любых значениях таких параметров, как период обращения вокруг Солнца, расстояние до центра вращения, эксцентриситет орбиты, угол наклона к плоскости эклиптики, направление орбитального движения, частота собственного вращения, а лишь при особых, исключительных, подчиняющихся определенным законам, например, законам И. Кеплера. С самой общей точки зрения, подобные закономерности есть проявление фундаментального принципа самоорганизации, который выражает себя в мощном стремлении природы к формированию структур, строго упорядоченных во времени и в пространстве.

Существует одна важная особенность движения планет. Плоскости орбит всех планет (и подавляющего большинства их спутников) лишь незначительно отклонены от плоскости эклиптики – плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца.

Скорее всего, в период формирования планетарной системы такое положение орбит и не имело места, но с течением времени, благодаря процессу синхронизации, плоскости планетных орбит заняли наиболее устойчивое положение, близко совпадающее с плоскостью солнечного экватора (напомним, что наклон плоскости солнечного экватора к плоскости эклиптики составляет 7,15 Гр.).

Тот факт, что плоскость орбиты Плутона, самой удаленной от Солнца планеты, значительно отклонена от плоскости эклиптики, свидетельствует в пользу известной гипотезы о том, что эта планета, в отличие от всех остальных, сформировавшихся примерно 4,6 млрд лет тому назад, образовалась существенно позже, и процесс синхронизации затронул ее еще не в полной мере.

Необходимо подвергнуть анализу еще один интересный факт – почему орбитальное движение всех планет совпадает с направлением вращения Солнца вокруг солнечной оси? Источник этого феномена, видимо, надо искать в исходящем от Солнца потоке заряженных частиц, именуемом «солнечным ветром».

Установлено, что поток солнечного ветра в известной мере обладает свойством радиальной «упругости», благодаря чему он деформирует магнитосферу Земли, сжимая ее с дневной стороны и вытягивая с ночной. Поскольку поток заряженных частиц совершает и вращательное движение, обусловленное вращением Солнца вокруг собственной оси, он должен обладать и некоторой тангенциальной «упругостью». Так как период собственного вращения Солнца (равный 27,32 земных суток) короче периода обращения любой из планет вокруг нашего светила, то вращающийся поток солнечного ветра, пронизывая каждую планету, за счет своей тангенциальной упругости оказывает на нее определенное давление, заставляя двигаться вперед по орбите.

Ранее мы уже говорили о других важных функциях потока идущих от Солнца заряженных частиц. Благодаря этому потоку создается разность потенциалов между дневной и ночной полусферами планеты, что обеспечивает вращение планеты вокруг собственной оси; формирование вокруг нее электрического заряда и собственного магнитного поля; наведение в ее внутренних слоях индукционных токов.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что все явления, процессы, события в Ближнем Космосе осуществляются в едином замкнутом, периодически повторяющемся комплексе, энергетическим источником которого служит Солнце. Последнее воздействует на все космические объекты через тепловые излучения, потоки заряженных частиц и через мощное гравитационное поле. Планеты и их спутники через волновые электромагнитные резонансы воздействуют на все окружающие объекты, включая и Солнце, выступая в роли главных возмутителей всех явлений, процессов и событий.

Благодаря явлениям синхронизации и самоорганизации планеты и спутники занимают наиболее устойчивое положение, которому соответствуют строго определенные значения их главных орбитальных параметров – периода обращения вокруг центра вращения, расстояния до Солнца, эксцентриситета орбиты, направления орбитального движения, угла наклона орбиты к плоскости эклиптики. Таким образом, можно сказать, что Ближний Космос представляет собой единую колебательную самовозбуждающуюся и самоорганизующуюся замкнутую систему автоматического регулирования, некое подобие вечного двигателя, ресурс работы которого составляет миллиарды земных лет.


* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Стр.10.    Все :   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

 

История возникновения 29 февраля


Парадоксы современного
естествознания
  
( 2   3   4   5   6   7 )

Соотношение случайного
и закономерного
  ( 2,   3 )
 



    Учтивый способ не отказывать прямо - переменить разговор; иногда же нет ничего умнее, чем прикинуться непонимающим. - Бальтасар Грасиан

 

|      Главная     |     История 29 ф.     |     Легенды     |     Известные люди     |     События     |     Парадоксы     |     Как отмечать ДР     |     Один день     |

 

© 29f.ru