Катастрофы авиационных и ракетно-космических аппаратов и систем
Гибель советской атомной подлодки К-129
8 марта 1968 года во время боевого дежурства в Тихом океане затонула советская АПЛ К-129 с тремя баллистическими термоядерными ракетами на борту. Все 105 членов экипажа погибли. На лодке произошел взрыв, и она легла на грунт на глубине более 5000 метров.
Катастрофа держалась в тайне. Спустя некоторое время американские военные решили поднять АПЛ, для чего в атмосфере строжайшей секретности было построено специальное судно «Эксплорер». Операция по подъему обошлась в 500 млн долларов. Видимо, цена советских военных секретов была выше.
Вокруг подъема лодки разыгралась крупная шпионская игра. Советская сторона до последнего момента полагала, что подъем АПЛ невозможен и вообще не подтверждала информацию о потере лодки. И лишь после начала работ по подъему лодки американцами советское правительство выразило протест, угрожая даже бомбардировками района катастрофы. Но американцы с успехом выполнили свою задачу по подъему лодки. Разыгрался скандал. Тем не менее, ЦРУ получило в свое распоряжение советские военные шифры и другую секретную информацию. Космическая обстановка в день катастрофы отличалась большим напряжением, обусловленная резонансом сразу шести циклов: Р1Н, Р3Г, Р5Е, Р4И, Р1Г, Р1Т.
Гибель американской атомной подлодки «Скорпион»
26 мая 1968 года при невыясненных обстоятельствах в Атлантическом океане, в районе Азорских островов, на глубине более 3000 метров с экипажем 99 человек затонула американская АПЛ «Скорпион». День, когда произошла катастрофа, отличался высокой космической напряженностью, сложившейся из-за циклов: Р5И, Р2Е, Р2И, Р1Н, Р2Г, Р2К.
Пожар на американской атомной подлодке К-8
8 апреля 1970 года в 21 час 30 минут в Бискайском заливе, во время крупномасштабных учений «Океан» на американской АПЛ К-8 возник пожар, вызванный возгоранием патронов регенерации. Сработала система аварийной защиты реактора, но корабль, всплывший в надводное положение, остался без электроэнергии.
Экипаж боролся за живучесть АПЛ более трех суток, однако, спасти ее не удалось. Утром 12 апреля лодка затонула на глубине 4680 метров, унеся с собой жизни 52 членов экипажа. Часть людей была эвакуирована на советские суда, подошедшие к месту аварии. Космическая обстановка в момент начала пожара характеризовалась острым резонансом двух циклов: Р1Н, Р2И.
Ядерный взрыв реактора атомной подлодки
При проведении работ по замене активной зоны реактора советской атомной подводной лодки на судоремонтном заводе поселка Шкотово-22 в Приморском крае в ночь с 9 на 10 августа произошел взрыв реактора. 10 человек, проводившие непосредственно эти работы, погибли сразу. Очень многие на заводе получили радиоактивную дозу 30-40 бэр. К счастью, радиационный след пришелся на сопки, а не на поселок. Космическая возмущенность этих дней была очень высокой.
Гибель советской атомной подлодки К-219
3 октября 1986 года советская АПЛ К-219, находившаяся на боевой службе у восточного побережья США, в результате утечки и последующего взрыва ракетного топлива одной из ракет, после 15-часовой отчаянной борьбы за живучесть, затонула вместе с экипажем в 600 милях от Бермудских островов. Космическая возмущенность дня трагедии была обусловлена острым резонансом двух циклов: Р4Е, Р2Г.
* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.
Стр.4.
Все :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|