Катаклизмы, катастрофы
Катастрофы авиационных и ракетно-космических аппаратов и систем
Немногим более столетия прошло с тех пор, как появились первые летательные аппараты. Первоначально это были дирижабли – летательные аппараты легче воздуха. Однако уже с 30-х годов прошлого столетия начались регулярные перевозки пассажиров на самолетах. В последние десятилетия этот вид транспорта достиг большого прогресса по всем основным параметрам: скорости летательных аппаратов, количеству перевозимых пассажиров, комфортности и безопасности полетов, стоимости транспортных услуг. Хотя надежность работы авиационной техники благодаря использованию компьютеров и автоматизированных систем управления возросла многократно, тем не менее, авиакатастрофы происходят с пугающей регулярностью.
«Забвение прошлого грозит его повторением» - гласит древняя мудрость. Самая большая ошибка, которую совершали и продолжают совершать сегодня люди, ответственные за развитие авиации во всех странах мира, - это нежелание и неумение извлекать уроки из прошлых трагедий.
Маниакальная секретность и круговая порука – вот главное оружие тех, кто старается выгородить себя, скрыть свою долю вины в трагедии вместо того, чтобы разобраться в ее истинный причинах, тщательно изучить их и не допускать в будущем. История авиации полна примеров, как «страусиная позиция» приводила к повторению того или иного негативного события, но уже с более трагическими последствиями.
Катастрофы в воздухе, в отличие от наземных катастроф, независимо от того, вызваны они техническими неполадками или ошибкой пилотов и авиадиспетчеров, в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, приводят к человеческим жертвам.
В своей книге* мы хотим обратить особое внимание людей, ответственных за эксплуатацию авиационной и космической техники, на очень частые причины катастроф, обусловленные сильной космической возмущенностью, от которой во многом зависят и погодные условия, и нервно-психическое состояние пилотов и авиадиспетчеров. Статистика авиакатастроф свидетельствует о том, что происходят они в 80% случаев в дни волновых космических резонансов.
В даты прогнозируемых космически неблагоприятных ситуаций следует по возможности отказаться от рискованных мероприятий с авиационной и ракетно-космической техникой: от военных учений, авиашоу, запусков космических кораблей, дорогостоящих спутников, нерегулярных специальных авиарейсов и т.п. Кроме того в эти дни необходимо удвоить ответственность персонала пилотов и авиадиспетчеров и усилить проверку состояния их здоровья при полетах в дни мощных волновых космических резонансов.
Ниже приводится краткая хронология некоторых крупных катастроф или неполадок с авиационной и ракетно-космической техникой с анализом космической возмущенности в дни катастроф.
Первая в истории авиации катастрофа самолета произошла в день новолуния 26 октября 1908 года в Англии. Этот день характеризовался сильнейшей концентрацией волновых космических резонансов.
18 мая 1935 года произошла катастрофа советского самолета АНТ-20 «Максим Горький». Космическая возмущенность этого дня обязана планетам Меркурий, Венера и Юпитер.
1 февраля 1938 года радио принесло тревожное сообщение о том, что сильный шторм разломал ледяное поле, на котором дрейфовала первая в мире полярная станция СП-1 под руководством И.Д. Папанина. Жизни отважной четверки угрожала смертельная опасность, и все имеющиеся в СССР средства были брошены на ее спасение. 4 февраля дирижабль В-6 с экипажем 13 человек вылетел на спасение терпящих бедствие. Трасса полета проходила над Кольским полуостровом. В районе города Кандалакши дирижабль попал в сильный буран. Ночью в условиях плохой видимости он врезался в гору. Космическая обстановка в это время характеризовалась острым резонансом трех циклов: Р4Г, Р2Г, Р2Е.
3 июня 1973 года гвоздем программы французского авиасалона Ля Бурже стал советский сверхзвуковой пассажирский лайнер ТУ-144. Во время одного из маневров из-за ошибки пилота была превышена эксплуатационная перегрузка машины, и правое крыло разломилось пополам. Обломки самолета рухнули в окрестностях аэропорта, оборвав жизни шести членов экипажа и восьми зрителей. Высочайшая космическая напряженность этих дней была обусловлена сразу двумя межпланетными резонансными циклами «Земля-Сатурн» и «Меркурий-Венера».
3 мая 1965 года в небе над городом Львовом произошла ужасная трагедия. В условиях плохой погоды по вине авиадиспетчеров столкнулись два советских самолета – пассажирский ТУ-134А, летевший по маршруту Таллин – Кишинев, и военно-транспортный АН-26, на борту которого находилось все руководство ВВС Прикарпатского военного округа. Вторым пилотом АН-26 был сын одного из первых космонавтов Валерия Быковского. Основными космическими виновниками трагедии стали резонансные циклы «Сатурн-Каллисто» и «Земля-Каллисто».
10 июля 1985 года советский авиалайнер ТУ-154Б-2 с 200 пассажирами на борту сорвался в плоский штопор и разбился вскоре после вылета из аэропорта Ташкента. Это – самая крупная авиакатастрофа на территории бывшего СССР. Неблагоприятную космическую «погоду» вызвал резонансный цикл «Сатурн-Ио».
28 января 1986 года американский космический корабль «Челленджер» с семью космонавтами на борту взорвался сразу же после запуска с мыса Канаверал. Это была первая из двух наиболее тяжелых катастроф в истории космонавтики США. Напряженная космическая обстановка этого дня характеризовалась острейшим резонансом сразу шести циклов: Р3И, Р2Н, Р1Г, Р2Е, Р1Н, Р2И.
Мощнейшая космическая напряженность 26 июля 1998 года обусловила авиакатастрофы нескольких самолетов в разных частях планеты – российского ЯК-40 на Аляске, военного самолета F-14 в Средиземном море, британского гидроплана, израильского истребителя.
27 и 28 июля 2002 года стали «черными» днями для Украины и России. В первый из этих дней во время авиашоу под городом Львовом на зрителей упал истребитель СУ-27.
28 июля на взлете из московского аэропорта «Домодедово» потерпел катастрофу лайнер ИЛ-86. 16 членов экипажа погибли. Две стюардессы, находившиеся в хвостовой части самолета, остались в живых.
Трагедии произошли в космически резонансные дни, указанные в нашем прогнозе на июль 2002 года как особо опасные.
23 декабря 2002 года также оказался «черным днем» для украинской авиации: произошла катастрофа суперсовременного украинского самолета АН-140, на борту которого среди 46 погибших находились крупнейшие специалисты отечественного авиастроения. Катастрофа в горах Ирана случилась в точности в тот день и даже час, которые были указаны в нашем прогнозе космически наиболее неблагоприятных дней 2002 года. Главным космическим виновником трагедии оказался межпланетный резонансный цикл «Венера-Юпитер».
Ряд авиакатастроф и аварийных посадок самолетов произошел в первом квартале 2003 года. В частности, 8 января потерпел катастрофу самолет США (21 погибший); 9 января произошла катастрофа турецкого самолета (75 погибших). 20 февраля случилось сразу три авиакатастрофы. ИЛ-76 иранских ВВС при сильном ветре потерял управление и погиб, унеся 302 человеческих жизни. Среди погибших были высокопоставленные члены иранского военного руководства. Упал в горной местности пакистанский военный самолет, на борту которого среди 17 погибших были главком ВВС и группа высокопоставленных военных. В этот же день французскому пассажирскому сверхзвуковому авиалайнеру «Конкорд» при отказе одного двигателя удалось совершить безаварийную посадку в аэропорту канадского города Галифакс. Неделей позже, 27 февраля, другой «Конкорд» потерял управление, но также сумел удачно совершить посадку в аэропорту Нью-Йорка. 4 апреля при потере управления совершил безаварийную посадку в аэропорту Нижнего Новгорода российский пассажирский самолет ТУ-154.
* - Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.
Стр.1.
Все :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|